16 septembre 2025

Voyage dans le temps avec le Ried Express

Tiré par « Berthold », le Ried express siffle, fume et bringuebale à l’assaut du temps chaque week-end à la belle saison, entre Volgelsheim et le port du Rhin.
Depuis 1982, cette association sauvegarde, restaure, entretient et fait circuler des trains à vapeur, en plein cœur du Ried Alsacien.
Un circuit combiné en train à vapeur et en bateau mouche sur le Rhin , deux modes de transport originaux et insolites. 
Au début, j'ai pris place sur la plateforme ouverte juste derrière la locomotive mais, j'ai vite compris que je n'y resterais pas longtemps 😂 à cause des retombées de particules et de l'odeur très prenante...
Pour ceux qui rêve de devenir chauffeur et mécanicien d'une véritable machine à vapeur, c'est une belle opportunité et ce aux côtés de bénévoles passionnés !
Le Chemin de Fer Touristique du Rhin parcourt 13 km de la ligne ferroviaire reliant Volgelsheim à Marckolsheim. Cette ligne appartient à la Chambre de Commerce et d'Industrie de Colmar, à l'Etablissement Portuaire Rhénan et au Port Autonome de Strasbourg.
Entre la gare de Volgelsheim et l'embarcadère le train roule à la vitesse de 25 à 30 km/h, ce qui nous permet d'apprécier le paysage.
Soit debout sur une des plateformes reliant les wagons ou gentiment assis ...
Arrivée au terminus, on descends du train....
Quelques pas pour arriver jusqu'à la rive du Rhin ....
Et prendre le bateau de leur partenaire la "Breisacher Schifffahrtsgesellschaft" qui nous emmène pour une promenade de 80 minutes sur le Rhin.....
Oups !! il est en retard ou nous, nous sommes en avance 😞
Bien entendu, beaucoup d'entre nous se sont précipités pour monter ...c'est pas gagné mais l'avantage d'être seule m'a permis de trouver une table avec une chaise de libre, ouf...sauvée !!!
Après avoir accosté près du ponton qui jouxte le dépôt quelques pas pour rejoindre notre train qui nous ramène au point de départ et qui sera le terme du voyage...

Une belle idée pour passer un agréable après-midi !!! 
Mais attendez-vous à avoir beaucoup de monde. Les visiteurs viennent d'un peu partout et les cars de touristes sont aussi de la partie...😉

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Déroulement du voyage 👇👇
En gare de Volgelsheim, possibilité de découvrir avant le départ, l'exposition d'objets ferroviaires anciens à l'intérieur de la gare.
Départ du train à 15h00. 
On prends place (wagons ou plateformes ouvertes). 
Après la traversée des emprises du port rhénan, une halte de 20 minutes au dépôt pour admirer le matériel préservé qui y sommeille...
On reprends ensuite place à bord du train pour un périple d'une demi-heure jusqu'à l'embarcadère de Sans-Souci....
Arrivée à l'embarcadère on descends pour aller prendre le bateau (env.1h de croisière) jusqu'au ponton jouxtant le dépôt pour y reprendre le train qui nous ramène à la gare du départ ... 

Info complémentaire :

La saison est sur les rails avec le chemin de fer touristique du Rhin (CFTR) qui promet, les week-ends jusqu’à la fin septembre, des virées à toute vapeur à la découverte d’un incroyable patrimoine roulant.

Le site officiel 👉 Voir Ici

Pour y aller 👉 C'est par Ici

Le départ du Train Touristique s'effectue en gare de Volgelsheim :
2 rue de la gare .68600 - VOLGELSHEIM

Coordonnées GPS : Latitude (48.018868) Longitude (7.545799)

Pas conseillée au personnes à mobilité réduite.



11 septembre 2025

Gratin de courgettes au riz & parmesan

C'est ma recette fétiche pendant la saison des courgettes 😉

Ingrédients pour 6 parts :

1 kg de courgettes (râpées)
120/150 gr de riz
2 petits oignons et 1 gousse d'ail
75 gr (ou + de parmesan)
2 tablettes de bouillon de volaille pour env. 25 cl de bouillon
10 brins de persil et 10 feuilles de basilic
2 œufs
20 cl de crème fraîche
sel, poivre et noix de muscade.

La recette 👇

Râpez les courgettes après les avoir lavées et laissez un instant égoutter dans une passoire et/ou éventuellement les mettre dans un torchon propre et les presser pour qu’elles rendent leur eau. 
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 5 min puis baisser le feu, ajouter le riz et la gousse d'ail hachée. Saler et poivrer. 
Mouiller avec le bouillon chaud, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 25 min (si nécessaire, rajoutez un peu de bouillon).
Préchauffer le four Th 7 ou 210°
Mélanger le riz aux courgettes râpées .
Mélanger les œufs avec la crème fraîche puis y rajouter un peu de muscade et du parmesan (env.60 gr ou un peu plus 😉) .
Rajouter cet appareil (hors du feu) au mélange riz/courgettes.
Verser dans un plat allant au four, parsemer de persil et de basilic ciselé ainsi que de parmesan.

Faites cuire pendant environ 30 à 40 min (sous surveillance) jusqu'à ce que le dessus soit doré.


Bon appétit !!!