11 septembre 2025

Gratin de courgettes au riz & parmesan

C'est ma recette fétiche pendant la saison des courgettes 😉

Ingrédients pour 6 parts :

1 kg de courgettes (râpées)
120/150 gr de riz
2 petits oignons et 1 gousse d'ail
75 gr (ou + de parmesan)
2 tablettes de bouillon de volaille pour env. 25 cl de bouillon
10 brins de persil et 10 feuilles de basilic
2 œufs
20 cl de crème fraîche
sel, poivre et noix de muscade.

La recette 👇

Râpez les courgettes après les avoir lavées et laissez un instant égoutter dans une passoire et/ou éventuellement les mettre dans un torchon propre et les presser pour qu’elles rendent leur eau. 
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 5 min puis baisser le feu, ajouter le riz et la gousse d'ail hachée. Saler et poivrer. 
Mouiller avec le bouillon chaud, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 25 min (si nécessaire, rajoutez un peu de bouillon).
Préchauffer le four Th 7 ou 210°
Mélanger le riz aux courgettes râpées .
Mélanger les œufs avec la crème fraîche puis y rajouter un peu de muscade et du parmesan (env.60 gr ou un peu plus 😉) .
Rajouter cet appareil (hors du feu) au mélange riz/courgettes.
Verser dans un plat allant au four, parsemer de persil et de basilic ciselé ainsi que de parmesan.

Faites cuire pendant environ 30 à 40 min (sous surveillance) jusqu'à ce que le dessus soit doré.


Bon appétit !!!