C'est Jean de la Quintinie, agronome français, qui mit au point la culture des champignons de couche pour le potager du roi Louis XIV à Versailles.
Aujourd'hui, on en cultive un certain nombres d'espèces. Le plus connu demeure le champignon de paris, cultivé en France depuis deux siècles.
Les champignons de couche ont l’avantage en plus d'être délicieux, d'être disponibles tout au long de l'année.
Un velouté qui a un air de "cucina italiana" !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de champignons de Paris
- 1 échalote hachée
- 40 cl de bouillon de volaille
- 50 gr de beurre + 1 noix
- 30 cl de fleurette entière froide
- quelques girolles
- cacao amer en poudre
- sel et poivre
Lavez les champignons, séchez-les.
Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote dans le beurre. Ajoutez les champignons émincés, laissez-les prendre une légère coloration. Versez le bouillon de volaille, couvrez et laissez mijotez à feu doux 5 min.
Hors du feu, incorporez 20 cl de fleurette. Salez et poivrez,mixez jusqu'à obtenir un velouté fin et mousseux. Gardez au chaud.
Poêlez les girolles avec une noix de beurre, à feu vif. Salez.
Dressez le velouté dans des tasses ou autre récipient avec une rosace de chantilly. Saupoudrez de cacao, décorez avec les girolles et dégustez sans tarder.
Pour info : En ce qui me concerne, n’ayant pas trouver des girolles, j'ai gardé quelques champignons émincés pour la déco.
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