Ingrédients :
- 4 poires (ex: la succulente Doyenné du Comice)
- 4 oeufs
- 125 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1 c.à café de gingembre en poudre
- 1/2 c.à café de muscade râpée
Pour le caramel : 100 gr de sucre + 2 c.à soupe d'eau
- Versez le sucre en poudre dans une petite casserole avec 2 c.à soupe d'eau et chauffez pour obtenir un caramel doré. Versez-le dans un moule antiadhésif et inclinez-le en tous sens pour en tapisser le fond et les bords.
- Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en tranches épaisses. Tapissez-en le fond du moule caramélisé (s'il vous en reste, coupez-les en petits dés que vous ajouterez dans la pâte).
- Préchauffez votre four sur Th 6/7 (200°).
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine,la levure, la cassonade, le sucre vanillé, les épices et le beurre fondu juste tiède.
- Versez la pâte sur les poires. Glissez le moule dans le four et laissez cuire 30 à 35 min. Démoulez aussitôt sur un plat. Dégustez tiède ou froid.
Bon à savoir.....................à chaque variété de poire sa recette :
- La conférence: pour les poires pochées ainsi que pour les poires poêlées
- La Doyenné du Comice : pour les tartes, salade de fruits,bavarois, gâteaux, clafoutis
- La variété Williams : pour vos bocaux, conserve.
- en compote, en marmelade ou pour un crumble, toutes les variétés peuvent convenir
Recette approuvée par mon entourage et notamment par mes voisines....
Il y a pas de mot.... EXCELLENT !!!!
RépondreSupprimerMerci pour ta contribution à la dégustation.....et à ton avis !!
SupprimerUne vrai tuerie ce gâteau.....
RépondreSupprimerPrête pour la prochaine dégustation ?!
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