31 octobre 2018

Quiche Potiron & Carotte

Photo prise à Kitchen Kettle Village

Ce mercredi 31 octobre 2018 c'est Halloween....
Le terme Halloween est l'abréviation anglaise d' "All Hallow's Eve", qui pourrait être traduite comme la veille de Tous les Saints ou la veille de la Toussaint. Cette fête où l'on peut croiser des zombies, des vampires et autres déguisements effrayants, est en fait un héritage celtique d'une fête très ancienne, la fête de Samhain qui est une célébration païenne et celtique qui commémorait la fin des moissons, la fin de l'été et le début de la saison courte (appelée la saison sombre en opposition avec la saison claire). Elle existe depuis environ 2500 ans et était fêtée le 31 octobre, qui correspondait au dernier jour de l'année du calendrier celte. Lors de cette célébration, les druides priaient les Dieux pour les remercier des récoltes de l'année écoulée et afin qu'ils assurent leur protection durant l'hiver.

J'ai voulu me faire peur avec cette quiche, mais je vous rassure cette tarte 🎃🎃n'est pas un cauchemar !!!!Si vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais sachez que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête....

Ingrédients :
• 250 g de carottes
• 250 g de potiron
• 1 pâte brisée
• 3 œufs
• 100 g de gruyère râpé (du comté pour un goût plus prononcé)
• 25 cl de crème fraîche
• quelques graines de courge

1) Tout commence par l’étape un brin casse-bonbons mais essentielle du pelage du potiron et de l’épépinage. Il en va de même pour les carottes, les pépins en moins. Coupez nos amis oranges en petits morceaux et faites-les revenir dans une casserole bien beurrée une dizaine de minutes.

2) Ajoutez un peu d'eau dans votre casserole. Baissez le feu et faites mijoter doucement. Puis réduisez le tout en purée que vous allez réserver et laisser refroidir.

3) Battez les œufs, le gruyère râpé et la crème dans un saladier puis incorporez la purée de potiron et de carottes. Salez, poivrez.

4) Versez la garniture sur la pâte brisée et faites cuire 40 min à 180°. Pour faire joli, on a rajouté des graines de courge – elles sont bonnes pour la santé et en plus, on reste dans le thème des cucurbitacées.

Associez la quiche avec une salade verte ou des jeunes pousses..







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