16 mars 2016

Petits flans au Carambar

Ce dessert très facile à faire et savoureux est l'un des préférés des enfants. Quant aux plus grands,il donne envie de rajeunir..........et oui, c'est le bonbon au caramel de mon ou notre enfance crée en 1954 (j'avais 3 ans).....
L'origine de son nom : s'appelait initialement "Caram'bar" et si on décompose son nom, on obtient : caramel et barre.....
Je vous propose aujourd'hui la recette d'un petit flan pour un plaisir géant.......


Préparation : 20 min - Cuisson : 30 à 40 min - Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 2 c.à soupe de sucre en poudre
  • 12 Carambar (au caramel)


  1. Préchauffez le four à 150° (Th 5).
  2. Mettez les Carambar dans une casserole avec le lait et chauffez jusqu'à qu'ils soient fondus, sans cesser de remuer et en veillant à ne pas atteindre l'ébullition. Ôtez du feu. En ce qui concerne cette opération c'est la plus longue car les Carambar se mettent en boule et cela prend un peu de temps pour les diluer complètement.
  3. Fouettez les œufs avec les jaunes et le sucre. Quant le mélange commence à blanchir, versez le lai au caramel, en remuant.
  4. Laissez reposer pendant 10 min, puis retirez la mousse en surface.
  5. Répartissez la préparation dans des petits ramequins individuelles sans les remplir à ras complètement.
  6. Posez les moules dans un plat à haut bord et versez de l'eau bouillant à mi-hauteur pour faire un bain-marie.
  7. Enfournez et surveiller la cuisson (surveiller la cuisson en plantant une pointe de couteau : elle doit ressortir propre).Sortez du four et laisse tiédir.
  8. Mettez 1 h au réfrigérateur avant de les démouler (personnellement je les ai laissé dans les ramequins) et de les servir.




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