Les soupes "faites-en tout un plat !"......Très réconfortantes en hiver, veloutés et bouillons peuvent constituer un véritable repas à eux seuls. Faciles à réaliser et économiques, avec des produits de saison, ce sont les champions de la cuisine saine.....
Pour 4 pers. - Temps de préparation : 15 min. - Cuisson : 15 min
- 8 endives
- 2 échalotes
- 60 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 25 gr de beurre
- 4 cuil. à soupe de sirop d'érable
- sel et poivre
- 2 tranches de pain d'épices (pour la déco)
Rincez les endives sous l'eau froide. Éliminez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Réservez 4 petites feuilles pour la décoration. Détaillez les endives en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les échalotes. Faite revenir un petit instant avant d'y rajouter les endives et le sirop d'érable. Faire dorer le tout pendant quelques minutes avant de verser le bouillon de légumes. Laissez cuire à couvert et à feu modéré pendant 10 min.
Pendant ce temps, faites dorer les tranches de pain d'épices 10 min sur la grille du four, préchauffé sur th .6/7 (200°).
Mixez finement le velouté dans un blender en ajoutant du bouillon de cuisson selon la consistance désirée.
Versez la crème liquide et mixez de nouveau.
Rectifier l'assaisonnement.
Servez cette soupe parsemée de pain d'épice émietté (ah! zut,je n'en avais pas dans mon placard)
et avec les feuilles d'endives crues finement ciselées.
(pour un peu d'originalité vous pouvez aussi utiliser des feuilles d'endives rouges pour décorer).
Miam :)
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