Cho Ka Ka O....Cho chocolat....
C'est LE gâteau du moment ! On le voit sur beaucoup de blogs, alors pourquoi pas ici ? Il existe aussi une version "vanillée", que je tenterais très prochainement !.
Un gâteau magique … Mais qu'est-ce qu'il a de magique ?
Et bien grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un gâteau à deux étages avec une partie flan et une partie supérieure aérée.
Très facile à réaliser......Respecter bien la recette telle que décrite ci-dessous et surtout attendre le complet refroidissement avant la dégustation...
Et bien grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un gâteau à deux étages avec une partie flan et une partie supérieure aérée.
Très facile à réaliser......Respecter bien la recette telle que décrite ci-dessous et surtout attendre le complet refroidissement avant la dégustation...
Ingrédients :
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes de jus de citron
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger (attention votre mélange est maintenant très liquide)
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule (n'hésitez pas à écraser les blancs sur le rebord du récipient).
Verser le mélange dans un moule de 21 ou 22 cm ou dans un plat en pyrex préalablement beurré .. (le choisir assez petit, par contre, sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur ! )
Enfourner pendant environ 50 minutes. Surveiller, car d'un four à l’autre il peut exister des différences....
Laisser refroidir avant de démouler. Laissez-le au frais toute une nuit avant d’y toucher sinon vous pourriez être déçu par une consistance un peu trop coulante....
Nota :
Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir ces jolies couches. Il est possible d'utiliser un moule souple. Cuisson à 150° et 50 min. semble suffisant
Miam Miam.....pour les petits enfants !
RépondreSupprimerJe suis sure qu'ils vont adorés..........
SupprimerOuahouh
RépondreSupprimerj'ai adoré ton gâteau : léger, pas sec du tout...il se mange sans faim.
Parfait équilibre en sucre....
Vais te piquer la recette ça c'est sur!
Merci....
Merci....ne te gêne pas pour me piquer la recette....
SupprimerProchaine dégustation le même mais goût vanillé
aïe aië mon foie....ça a l'air délicieux...
RépondreSupprimerPas de souci, très peu de chocolat...ton foie ne devrait pas en pâtir !! Vraiment très léger et peu sucré..Essaye-le et dis moi ce que tu en penses... Bisous
RépondreSupprimerMerci pour la dégustation..... c'était frais et bon
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