Certaines variétés sont connues, d'autres sont plus insolites.
Aujourd'hui, je vous propose un potage avec de la Butternut....qui est très appréciée pour son arôme subtil de beurre et de noisette qui la rend totalement irrésistible !!!!
Avec sa magnifique couleur, ce velouté pourra s’inviter volontiers lors de votre réveillon de noël pour un menu tout châtaignes et marrons....
- 1 kg de Butternut
- 300 gr de châtaignes en conserve ou en bocal
- du lait
- 30 cl de crème liquide
- 50 gr de beurre salée
- 1 pincée de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de cumin
- 2 échalotes
- Sel et poivre
Préparation :
- Détailler le butternut en petits morceaux en veillant à retirer la peau et les pépins.
- Éplucher et hacher finement les échalotes.
Préparation du velouté :
Faire fondre à feu moyen le beurre dans une casserole.
Dés qu’il est fondu, ajouter les échalotes hachées et laisser les suer pendant quelques minutes.
Ajouter les châtaignes et les morceaux de butternut. Couvrir de lait.
Assaisonner en ajoutant la cannelle, la noix de muscade, le curcuma, le cumin et saler et poivrer selon votre goût.
Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et mixer le tout au moyen d’un mixeur plongeant.
Ajouter la crème liquide et faire chauffer à feu vif en prenant soin de ne pas faire bouillir.
Conseil de conservation :
Les courges peuvent se conserver dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Une fois coupées, enveloppez-les dans du film alimentaire et gardez-les au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler crues et coupées en morceaux.
Bonne dégustation........
dommage d'enlever la peau qui est bonne après cuisson. Bonne recette....christiane.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée de ne pas enlever la peau...J'essayerai la prochaine fois surtout que cela n'est pas facile pour l'enlever...😆
Supprimer