17 septembre 2015

Quiche aux blettes et parmesan

Encore une recette simple et peu cher.....
Un plat unique accompagné d'une salade et vlà le tour est joué !!!

Pour 6 personnes -  Préparation = 15 min - Cuisson = 40 min


Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée
450 gr de blettes
3 œufs
30 cl de lait concentré non sucré
60 gr de parmesan râpé
2 pincée de noix de muscade (facultatif)
sel et poivre


  • Coupez les blettes en deux et faites-les précuire 5 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et émincez-les.
  • Préchauffez le four à 180° (Th 6)
  • Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et garnissez de blettes
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le lait concentré, le parmesan, sel et poivre.
  • Versez sur les blettes
  • Enfournez 35 à 40 min et servez chaud.
Astuce : ajoutez 1 à 2 pincée de noix de muscade




16 août 2015

Sauce tomate maison

Et oui, c'est ma première sauce tomate faite maison avec des tomates du jardin...
Missionnée pour arroser le jardin d'une connaissance, j'avais aussi la permission de cueillir les légumes....Mais que faire avec toutes ces tomates belles, bien charnues mais surtout bien bien mûres...
Après avoir consultée plusieurs recettes, j'ai choisi celle d'Annick, blogueuse hors pair et qui propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres Voir ici et dont je conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog....

Recette simple et goûteuse qui peut se garde 15 jours au frais , mais en ce qui me concerne et au vue de la quantité, j'ai choisi la congélation.....

Ingrédients :
  • 2 kg de tomates du jardin
  • 200 gr de céleri en branche
  • 2 gros oignons
  • 1 botte de basilic
  • 1 càs de sucre
  • Sel/poivre/huile d'olive

Après avoir lavez les légumes, coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20 min . 
Dans le texte de la recette dont je me suis inspirée = égouttez dans une passoire 2 min pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (ce qui donnera une belle texture, et retiendra les peau).
Mais en ce qui me concerne, n'ayant pas de moulin à légumes, je me suis servi de mon blender.
Rajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre, le reste de basilic, couvrez au 3/4 et remettez sur le feu 20 min en laissant mijoter sans trop faire réduire.
A déguster avec des pâtes, du riz ou des légumes....