5 mai 2019

Confiture de rhubarbe


Ingrédients pour 4 pots : 

1.2 kg de rhubarbe
800 g de sucre roux
1 citron

Préparation : 15 min ---- Cuisson : 30 min

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2 ou 3 cm.

Mettre dans un saladier et recouvrir avec le sucre (+ ou - dans la quantité suivant votre goût) et le jus du citron. Mélanger.

Recouvrir d'un film étirable et mettre au réfrigérateur une nuit (ce temps va permettre de "confire" les morceaux de rhubarbe et va leur faire rendre leur jus).


Le lendemain, transvaser ce mélange dans une casserole et porter à ébullition. Une fois à ébullition, laisser cuire 30 minutes en remuant très très régulièrement. On peut tester la prise de la confiture en testant la consistance sur une assiette froide.

Mettre la confiture obtenue dans des pots, préalablement lavés et stérilisés. Fermer fort et retourner les pots.






28 avril 2019

Tarte au fromage blanc et rhubarbe


J'adore la rhubarbe et la tarte au fromage blanc ......
Je viens de trouver cette recette qui mixte les deux ingrédients (recette trouvé Ici )....et qui me tente beaucoup, pour moi qui suit une gourmande.....allez, je m'y mets !!! 
Me voilà aux fourneaux ......Certes , ce n'est pas une recette facile à faire et elle nécessite un peu de temps et beaucoup d'ustensiles......J'avoue tout de même que j'ai eu un petit problème au démoulage, mais bon c'est juste la présentation qui n'est pas top !!....
J'ai beaucoup aimé et mes papilles se sont régalées et tant pis pour mes kilos superflus...
A vous, de vous en faire une idée en testant cette recette .......

Ustensile : un moule à manqué à fond amovible (style moule à cheesecake) de 28 cm de diam. et avec des rebords de 6 cm de hauteur)...

Ingrédients pour la compotée de rhubarbe :
  • 700 gr de rhubarbe
  • 120 gr de sucre
Épluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçons réguliers d’environ 1 cm. Saupoudrez 70 g de sucre dessus, mélangez et laissez macérer pendant une heure. 
Égouttez la rhubarbe, placez-la dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre restant et faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement. 
Stoppez la cuisson quand les morceaux commencent à se désagréger. 
Filtrez la compote au chinois pour la débarrasser de son éventuelle eau de cuisson résiduelle. (vous pouvez récupérer le sirop pour le consommer). 
Laissez refroidir et réservez au frais.

Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 400 gr de farine
  • 180 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 180 gr de beurre tempéré
  • 1 pincée de sel fin
Disposez la farine sur une planche et creusez-y une fontaine.
Versez au centre le sucre semoule les œufs, le lait, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez le tout en formant une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire.
Laissez ainsi reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Beurrez et farinez un moule à manqué (28 cm de diamètre et rebords de 6 cm de hauteur). Foncez-le avec la pâte abaissée sur une hauteur de 5 mm environ et piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.

Ingrédients pour l’appareil au fromage blanc :
  • 600 gr de fromage blanc (de préférence à 40% de matière grasse)
  • 150 gr de sucre semoule 
  • 4 œufs 
  • 30 g de fécule (Maïzena) 
Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc avec les ¾ du sucre semoule. 
Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes). 
Incorporez les jaunes et la maïzena.
Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, versez-y le reste du sucre et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme. 
Incorporez délicatement vos œufs en neige à l’appareil.
Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte. Lissez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche uniforme. 
Puis versez l’appareil au fromage blanc dessus.

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes puis à 160°C pendant 30 minutes. A la sortie du four, retournez le gâteau (encore dans son moule) sur une grille. Ôtez le fond, refermez le tour du moule et laissez le gâteau refroidir ainsi.......(c'est cette opération que j'ai un peu loupé, mais je vous rassure cela n'enlève aucunement le bon goût à ce dessert)
Remettez-le à l’endroit et saupoudrez-le de sucre glace (facultatif).