27 juillet 2019

Rillettes légères de sardines au citron vert


Une recette "légère" de rillettes de sardines, mais oui, c'est possible !
Elles seront idéales pour l'apéritif ou sur un buffet dînatoire.....


Ingrédients pour 6 personnes :
2 boîtes de sardine à l'huile d'olive
150 gr de fromage frais de chèvre (Chavroux)
1 citron vert
1 petit piment rouge
3 ciboules chinoises
Poivre du moulin


Égouttez les sardines brièvement pour garder un peu d'huile. Écrasez-les sans enlever la peau ni les arêtes.
Mélangez-les avec le fromage frais

Râpez le zeste de citron vert et pressez le fruit.
Hachez finement le piment (ou la moitié s'il est trop fort)
Nota : n'ayant ni l'un ni l'autre, j'ai choisi d'y mettre une pointe de couteau de chili en poudre en goûtant pour la force

Ajoutez ces ingrédients aux rillettes ainsi que les ciboules émincés (j'ai utilisé de la ciboulette congelé) et du poivre du moulin

Réservez au réfrigérateur pendant 2 h
Servez frais avec de belles tranches de pain grillées encore tiède.







22 juillet 2019

Soupe à la courgette et au curry


Une recette facile avec des bons produits venant de la Ferme Fischer (Voir ICI) où chaque semaine je vais acheter mes fruits et légumes.....Ce n'est pas parce que c'est l'été que l'on doit se priver d'une bonne soupe.....surtout que c'est la pleine saison des courgettes....
Il faut profiter des légumes du mois de Juillet !!

Aucune description de photo disponible.

Ingrédients:

1 kg de courgettes
300 gr de pommes de terre
1 ou 2 oignons
1 gousse d'ail
curry, sel et poivre
huile
bouillon de volaille

Préparation 

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terres épluchées.
Coupez les oignons grossièrement.

Préparez le bouillon de volaille.

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillère à soupe d"huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail en saupoudrant de curry..... ( généreusement pour moi)...Remuez constamment, le temps que les oignons s’imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).


Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 min plus tard, les dés de courgettes.
Laissez cuire pendant 20 min (la soupe ne doit pas bouillir). Salez et poivrez.
Mixez (cette soupe est meilleure quant elle est bien lisse)....