15 février 2014

Sauté de veau au citron et aux olives

Pour 4 personnes..

Ingrédients :

  • 600 gr d'épaule de veau
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 30 gr de beurre
  • 100 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre

Pelez puis émincez l'oignon et la gousse d'ail.
Coupez la viande en gros dés de 5 cm.
Prélevez le zeste et le jus du citron.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon émincé. Puis ajoutez les morceaux d'épaule de veau et laissez-les prendre une belle coloration.
Saupoudrez de farine et mélangez pendant 2 min. Mouillez avec le jus de citron puis ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la viande soit immergée. Mettez-y ensuite le cube de bouillon de volaille, le zeste de citron, la gousse d'ail et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.
Ajoutez les olives vertes dénoyautées et laissez encore cuire pendant 30 min.


Comme accompagnement, j'ai choisi du blé...à vous de composer votre accompagnement où une suggestion pourquoi ne pas le servir avec une polenta moelleuse ((voir recette ici).


Astuces : si vous êtes pressée, vous pouvez préparer ce plat dans un autocuiseur. 30 min suffiront alors pour obtenir une viande ultra-fondante.
Vous pouvez également ajouter des quartiers de citrons confits, de façon à rehausser le goût.

1 commentaire:

Apparemment des difficultés pour mettre un commentaire depuis un ordinateur... Par contre avec un smartphone et/ou une tablette c'est tout bon, ça fonctionne....N'hésitez pas