Qui aurait dit qu'un jour, j'en ferais!!!! Je ne savais même pas que l'on pouvait faire de la confiture avec des courgettes.........et à force d'en entendre parler dans des émissions de TV (style : bienvenu à l’hôtel, etc....), je n'ai pas pu résister, étant trop curieuse d'en découvrir le goût.....
Mais pour cela, il fallait trouver "la bonne recette" et c'est sur celle du blog "d'Effondrilles et abat-faim" Voir Ici que j'ai jeté mon dévolu....
Le résultat : une pure merveille........un délice pour les papilles..........et j'en suis pas peu fière !! Tellement bonne que vous le croirez ou pas, je suis allée racheter des courgettes pour faire 2 pots supplémentaires .....
- 500 gr de chair de courgettes, non pelées
- 500 gr de sucre cristallisé
- 1 citron vert
- 1 gousse de vanille
Nota : j'ai acheté des petites courgettes (voir photo) et je les ai utilisées entières.
Si vous prenez des courgettes plus grosses et provenant du jardin, veuillez à retirer les graines, puis les râper....
On peut réduire éventuellement en purée une partie des courgettes (ce que je n'ai pas fait).
Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron vert, et la gousse de vanille.
Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Mettre en pot, refermer et retourner les pots.
Comment sait on qu'une confiture est cuite :
C'est la pleine saison des courgettes........
Ils ne vous restent plus qu'en en faire autant !!!!
Comment sait on qu'une confiture est cuite :
- Une première possibilité consiste à utiliser un thermomètre à confiture: lorsque la température arrive à 104°C, c'est bon...
- Pour ma part, j'utilise la bonne vieille méthode de grand-mère, la « méthode de la goutte ».Il suffit pour cela de déposer une goutte de sirop en train de cuire sur une petite soucoupe (posée sur la table, donc horizontale), d'attendre quelques secondes, puis de faire pivoter la soucoupe pour qu'elle soit verticale.Si la confiture n'est pas assez cuite, la goutte reste liquide, elle s'étale sur la soucoupe rapidement, et lorsque vous tournez la soucoupe, la goutte coule vers le bas. Si la cuisson est bonne, la goutte commence à gélifier très rapidement et ne s'étale pas; et lorsque vous retournez la soucoupe, la goutte tient en place, et ne coule pas
eh ben tu n'as pas perdu de temps !!!je viens de la noter !!!!!!bisous
RépondreSupprimerTu vas te régaler !!!!
Supprimerj'ai oublié de préciser de prendre du sucre cristallisé....La modif. est faite
Supprimerclap-clap-clap --ça ce sont mes mains qui tapent l'une contre l'autre , j'ai fait de la confiture de potiron( miam ) et vu le nombre de courgette s qui commencent à remplir ma cuisine , en voilà une bonne idée, merci je pense que mes hôtes vont aimer !
RépondreSupprimerbon dimanche
Moi j'ai aimé.....j'en ai encore les papilles qui frétillent !!! Fais moi part de tes remarques...bonnes ou mauvaises !! Bon dimanche
SupprimerOups, j'ai oublié de préciser quel type de sucre ....c'est du sucre cristallisé qu'il faut prendre
Supprimerje suis en train de voir ta nouvelle recette. Je vais la faire elle a l'air excellente.
RépondreSupprimerJ'ai fait ta recette...je la trouve très bonne et originale !!!
RépondreSupprimerça y est tout le monde l'aime , j'ai juste mis plus de citron ....miam ! bonne semaine
RépondreSupprimerGénial....La prochaine sera "courgettes/pommes"
SupprimerBonne semaine
Bisous