3 juin 2018

Clafoutis à la rhubarbe


Il existe tellement de recette, des plus compliquées aux plus simples pour ce légume de saison...
Et oui !! vous avez bien lu ..... la rhubarbe n'est pas un fruit mais un légume et peut s'apparenter à de l'oseille ....... et comme c'est encore la belle saison de la rhubarbe, je vous propose une recette de clafoutis.

Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de rhubarbe
- 130 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 gros œufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Pour le moule :  10 g de beurre et  2 cuillères à café de sucre



Éplucher la rhubarbe ,couper les tiges en tronçons --- Les faire dégorger avec du sucre pendant quelques heures (j'ai fait cette opération la veille en laissant dégorger toute la nuit) --- Les égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau ou utiliser de l'extrait de vanille.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille ou l'extrait de vanille et la cannelle. Battre le mélange au fouet.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 min. jusqu'à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.



Remarque :            On peut accompagner ce clafoutis de glace à la vanille 


Vous trouverez  ICI une autre recette avec de la rhubarbe : des muffins



LES RECETTES LES PLUS SIMPLES SONT SOUVENT LES MEILLEURES.....


2 commentaires:

  1. Merci pour la recette.
    Je vais la faire .
    Hummm...je me régale d avance��
    Bisous bisous

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