13 octobre 2019

Clafoutis facile aux pommes

Laissez-vous séduire par cette recette facile à réaliser et bon marché..... régal garanti !

C'est toute l'année que l'on peut profiter des clafoutis en les associant aux fruits de saison !
 Je vous propose aujourd'hui un clafoutis aux pommes....

Ingrédients :
  • 3/4 belles pommes suivant la taille de votre plat à gratin 
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de farine + 20 gr pour le moule
  • 30 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation :

Faites fondre le beurre tout doucement au micro-onde et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). 

Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment, puis incorporez le beurre fondu. Incorporez délicatement le sel et la farine tamisée, puis délayez avec le lait.

Lavez les pommes sans les peler, épépinez-les et coupez-les en deux. Retaillez-les en gros quartiers.
Nota : peler ou pas à vous de voir selon la catégorie de pommes que vous utiliserez...
Beurrez et farinez un moule à gratin puis déposez-y les quartiers de pommes.
Recouvrez avec la pâte à clafoutis, puis enfournez pour 40 min.
Sortez le plat du four, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre en poudre et enfournez à nouveau pour 5 min. 
Servez tiède ou froid......Bonne dégustation !!!

Conseils : utilisez une variété de pommes à chair ferme, tenant bien à la cuisson : boskoop, jonagold, reinettes… Pour des pommes plus acide, il faut alors compenser leur acidité en ajoutant 30 g de sucre en poudre dans la pâte à clafoutis.


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