11 novembre 2019

Butternut rôti et salade de kale cru



La butternut est une courge orangée en forme de grosse poire au goût très doux.

Elle se prête à de nombreuses recettes : soupes, frites, purées etc.....et c'est un légume de saison !!


Un autre légume de saison : le kale...
Ces feuilles de choux au léger goût sucré se consomment cuites ou crues. On en retrouve en Hollande, au Brésil, en Nouvelle-Écosse, etc.....et chacun à sa recette fétiche. Quoique déjà cultivé en France, il reste méconnu, avec comme exception l’est de la France. En Alsace, par exemple, il est largement répandu dans les jardins 

Comment préparer le kale : pour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles ou trouvée sur un blog : il faut "masser" le kale afin de le rendre tendre, souple. Lavez-le et placez-le dans un saladier. Plongez-y les mains et massez-le avec de l'huile d'olive comme si vous massiez le haut du dos de quelqu'un. Les feuilles du kale seront alors plus tendres et bien meilleures. 

Dans cette recette on va le manger cru ce qui permet de conserver toutes ses propriétés nutritionnelles.
 L'accompagnement avec la butternut rôtie apporte de la douceur et du fondant .......


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courge butternut
- 4 à 5 feuilles de kale
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 poignée de graines de sésame
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 citron (zeste + jus)
- Huile d'olive
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 210° C.(th. 7)
  • Éplucher la courge butternut et la couper en dés. Les placer dans un plat couvert de papier cuisson. Ajouter l'ail en chemise (écrasé avec la peau), verser de l'huile d'olive sur le dessus, saler et poivrer à convenance et enfourner à 210° C pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  • Préparer l'assaisonnement : mélanger le jus du citron avec 5 c. à s. d'huile d'olive. Saler et poivrer. 
  • Laver le kale et couper les feuilles en petits morceaux (elles seront ainsi plus faciles à mastiquer). Dans un saladier, placer le kale. Verser la sauce au citron sur le kale et le masser pendant 2-3 minutes pour le rendre plus tendre. Laisser reposer 15-20 minutes. 

Avant massage
Après massage




          






  • Placer les noix dans une poêle. Les faire torréfier à feu vif pendant 3-4 minutes en les retournant régulièrement. Laisser refroidir. 
  • Émincer l'échalote. 

La phase finale : verser les dés de courge dans le saladier contenant le kale. Ajouter les noix, les graines de sésame, le zeste de citron et l'échalote émincée. 

Déguster bien frais.




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