27 mars 2021

Gratin de panais et patate douce

Une recette de gratin qui change et qui marie à merveille 2 saveurs très différentes le côté racine des panais et la douceur de la patate douce

Ingrédients : 

2 patates douces (env.400 gr)
2 à 3 panais (env.400 gr)
140 g de gruyère râpé (du comté en ce qui me concerne pour plus de goût)
20 cl de crème fraiche liquide
20 cl de lait
Noix de muscade
Sel, poivre



Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)

Éplucher la patate douce et les panais puis les couper en fines rondelles. 
Dans un bol, mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de patate douce, la napper de l’appareil, la recouvrir de gruyère râpé puis faire de même avec des morceaux de panais et recommencer jusqu’à épuisement des légumes (si nécessaire)....En ce qui me concerne, j'ai fait mon gratin avec 3 panais et 1 patate douce et  une seule couche de chaque légume..
Faire gratiner au four (environ 40/45 min).Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Un joli contraste de couleurs et un gratin très savoureux en ajoutant une petite touche de noix de muscade à la sortie du four......accompagné en ce qui me concerne d'une salade verte et de quelques tranches de viande des Grisons !!

Autre idée de préparation pour cette recette en cuisant d'abord les légumes : cuire les patates douces et panais dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondantes et légèrement fermes à cœur , les disposer dans un plat à gratin et napper la préparation avec le mélange crème, lait, etc … La cuisson se poursuivra au four pendant environ 15 min.



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