7 mars 2022

Carbonnade de boeuf

Un ragoût de bœuf à la bière brune.....

Une de mes recettes fétiches lorsque j'ai de la visite et qui me permet d'être à table avec mes convives.....

Ingrédients

1 kg de culotte de bœuf ou paleron
sel et poivre
huile - farine
1 gros oignon pelé
4 branches de cèleri épluchées et coupée en morceaux
2 grosses carottes, pelées et coupées en rondelles
30 cl de bière brune
1 càc de vinaigre
1 bouquet garni
du persil pour la garniture
1 cocotte en fonte


Passez la viande dans la farine salée et poivrée.
Dans la cocotte faites chauffer l'huile et faire dorer la viande rapidement à feu vif.
Retirez-la de la cocote et tenez-la au chaud.


Mettez alors les légumes dans la cocotte
et laissez-les cuire 5 mn : ils doivent prendre 
légèrement de la couleur.


Remettez alors la viande, ajoutez la bière, le vinaigre, le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 2h à 2h1/2...

La viande doit être tendre. 
En cours de cuisson, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Enlevez le bouquet garni et vérifiez l'assaisonnement

Saupoudrez de persil haché et accompagnez de pomme de terre ou autre (à votre choix).




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