18 novembre 2022

Le gâteau de santé (G'sundheitkuehe en Alsace)

Je partage aujourd'hui avec vous la recette du "gâteau de santé" appelé aussi Gesundheitskuchen. 
Il s’agit d’un délicieux gâteau traditionnel alsacien moelleux au citron, une recette très pratique, économique et d’une facilité déconcertante. Il est parfait pour le petit-déjeuner accompagné d'une petite confiture ou pour le goûter du dimanche.

Simplissime à préparer, avec seulement quelques ingrédients.....
Mais venons-en maintenant à la recette......👇

Tout d'abord, les ingrédients :

135g de beurre (ou margarine type Rama)
100g de sucre blanc
4 œufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique Alsa
15cl de lait (cela fonctionne avec du lait végétal)
Le jus et les zestes d’un citron (ou d'une orange)
une cuillère à café de kirch (ou mirabelle, poire, framboise...)


👉 Battre les œufs et le sucre ensemble avec un batteur électrique puis incorporez petit à petit la farine et la levure. Ajoutez le beurre préalablement fondu avec le lait et le jus et zeste de l'agrume de votre choix ainsi que l'eau de vie.

👉 Enfournez votre préparation dans un moule à cake pendant 50 minutes au four à 180°C, chaleur tournante. Au bout des 50 min, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, en ressortant la lame doit être bien sèche. 

Votre gâteau est prêt !
Ajoutez-y un peu de sucre glace sur le dessus et savourez-le une fois refroidit...




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