Cette boisson qui commence à faire parler d’elle en France est consommée depuis la nuit des temps en Inde....Appelée aussi "Golden Latte ou Golden Milk" c'est une boisson "miracle" idéale en cette saison...la liste des bienfaits est longue !!
Elle permet de réunir de nombreux bénéfices grâce à l’association de différents composants et de la curcumine contenue dans le curcuma.
A noter qu'il n'y a pas dans cette recette de poivre noir : en fait, le gingembre à la même fonction que le poivre noir qui aide également à l’absorption de la curcumine.....Le poivre noir est irritant pour les intestins sensibles donc pas adapté à une recette "pour tout le monde"....
Ce qu’il vous faut :
Pour la pâte de curcuma (important : privilégiez des épices de qualité)
2 c à s de curcuma (attention le curcuma tâche)
2 c à c de cannelle
1 c à c de gingembre
1 c à c de cardamone
1 c à c de muscade
1 c à s d'huile de coco
10 cl d'eau naturelle ou filtrée
1 cuillère en bois pour la préparation.
Mélanger sur feu doux le curcuma avec les 10 cl d'eau pour que le mélange soit bien homogène, ne pas faire bouillir….
Important : se servir d'un cuillère en bois.…
Rajouter les autres épices ainsi que l'huile de coco
Faire cuire 5 min à feu très doux, tout en remuant jusqu'à obtenir une jolie pâte.
Transvaser la pâte obtenue dans un récipient en verre…
Se conserve 1 mois au frigo sans problème
1 bonne cuillère à café de pâte de curcuma
200 ml de lait végétal (amande, lait de riz, d’avoine, ou de soja)
miel / sucre de coco / sirop d'agave ou sirop d'érable
Pour la réalisation du lait d'or :
Mettre le lait et une bonne cuillère à café de pâte de curcuma dans une petite casserole et porter à frémissement en fouettant pour bien mélanger (sans bouillir).
Baisser le feu et laisser infuser 5 minutes....
Filtrer avant de servir dans une tasse.
(pas de vaisselle blanche, car le curcuma tache avec sa belle couleur jaune)
Sucrer à votre goût si vous le souhaitez....
En ce qui me concerne, je sucre avec du sirop d'érable….
Il ne faut pas en abuser !
L’idéal est de le consommer en cure de quelques semaines.
L'automne, c'est la saison idéale pour commencer une cure 👍et ce même si nous avons actuellement un record de chaleur en cette mi-octobre ..... le top départ pour moi en ce début de semaine 😉….
Source Internet : Le Curcuma est contre-indiqué en cas :
d’allergie
de problèmes hépatiques
de pathologie des voies biliaires (calculs, obstruction…)
d’ulcère de l’estomac ou du duodénum
Les interactions du Curcuma avec des médicaments
Les anticoagulants : le Curcuma peut observer certaines interactions avec les médicaments anticoagulants (fluidifiants sanguins), si vous prenez ce type de traitement, nous vous conseillons de demander conseil à votre médecin avant de consommer du Curcuma.
Cela concerne également l’association du Curcuma avec les plantes aux propriétés anticoagulantes comme le Gingko, le Ginseng, le Saule blanc, le Gingembre, l’Eleuthérocoque
…
Les anti-inflammatoires : en raison de ses fortes propriétés anti-inflammatoires, le Curcuma peut potentiellement interagir avec d’autres médicaments anti-inflammatoires.
Les traitements antibiotiques, anti-tumoraux, anticancéreux ou immunosuppresseurs : en cas de traitement immunosuppresseur, anti-tumoral, de chimiothérapie ou de radiothérapie, nous vous recommandons de ne pas consommer de Curcuma avant, pendant et après les jours de traitement.
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