5 février 2016

Potage aux panais et carottes


On parle de légumes oubliés mais le panais ne l'est pas tant que cela car il a refait son apparition depuis quelques années déjà sur nos étals.Le panais est une racine d'un joli blanc à la saveur douce et au petit goût de noisettes. En purée, il accompagne merveilleusement bien une viande rôtie.


Cette recette de soupe de panais carotte et cumin ne peut que vous séduire. 

La recette est simple : moitié de panais, moitié de carottes et le même poids que les légumes en eau, bref une soupe délicieuse et inratable. Les légumes sont revenus dans l'huile d'olive avec de l'oignon pour donner aux légumes toutes leur saveurs.

Pour 4 à 6 personnes - Temps de cuisson : 30 - 35 min environ

500 g de carottes (3 à 4 carottes)
500 g de panais (2 à 3 panais)
1 oignon moyen
1 litre d'eau
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation de la recette :

Épluchez et coupez grossièrement les panais, les carottes et l'oignon.


Dans une casserole, faîtes revenir les légumes pendant au moins 5 mn dans l'huile d'olive.

Ajoutez le cumin. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Versez 1 litre d'eau et faîtes cuire à couvert pendant 25 minutes.

Mixez le tout. Ajoutez de l'eau pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
Poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ajoutez le persil frais haché et la cuillère de crème fraîche (facultatif).

Servez et dégustez immédiatement.