25 décembre 2015

Velouté de panais à la poire


C'est la toute première fois que je cuisine ce légume : le panais. 

C'est un légume racine et ancien de couleur blanchâtre voire jaunâtre et qui ressemble aux carottes d'où son surnom de "carottes blanches" ou de "racine blanche"....

Pour en savoir plus sur ce légume  Voir Ici



Ingrédients (pour 4 pers.):
  • 400 gr de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 poire
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • sel et poivre

Recette (prêt en 35 min)
  1. Épluchez et coupez en gros dés les deux légumes.Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur avec le bouillon cube.Cuisez pendant 20 min à feu doux.
  2. Mixez avec la crème et rectifiez assaisonnement.
  3. Pelez la poire, puis coupez-la en dés. Faites les dorer quelques minute à la poêle, dans le beurre.
  4. Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes (en ce qui me concerne, je trouve très joli et agréable de servir ce velouté dans des grandes verrines).Ajoutez-y les dés de poire. Décorez éventuellement de persil ciselé.

Nota : ma poire n'était pas très mûre.....n'empêche que cela a apporter un peu de croquant à mon velouté....

Avant de publier et de partager cette recette, il me fallait un avis différent du mien : recette validée et approuvée.....