11 janvier 2014

Panna Cotta fruits de la passion

Une virée à San Remo (Italie) pour aller faire des emplettes au marché
suivi d'un déjeuner dans une jolie trattoria où mes amis m'ont invité.
Au menu : des spaghettis au fruits de mer et en dessert "ma première Panna Cotta".. Un dessert que j'ai adoré et que j'avais choisi nappée de chocolat (oh ! la gourmande.....).


La Panna Cotta est un dessert italien, originaire du Piémont. L'ingrédient qui caractérise ce dessert est donc la crème. Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit). Elle est fabriqué à partie de crème, de sucre et de lait auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme.
                                     25 cl de crème liquide à 35%
20 cl de lai écrémé
50 gr de sucre blond de canne
1 bande de zeste de citron
1/2 gousse de vanille
15 gr de beurre
4 feuilles de gélatines
4 fruits de la passion
Recette :
  • Coupez les fruits de la Passion en deux, récupérez la chair à l'aide d'une petite cuillère.
  • Faites gonfler les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
  • Dans une casserole, mettez la crème liquide, le sucre, le lait, le zeste de citron râpé, les graines de la gousse de vanille et le beurre.Portez le tout à ébullition. Puis passez à feu doux pendant 5 min.
  • Incorporez la gélatine bien égouttée et 2 c.à c. de pulpe de fruits de la Passion et toujours à feu doux laissez cuire pendant 5 min.
  • Versez la préparation dans des verrines, laissez prendre 3 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, répartissez la pulpe de fruits restante sur les panna cotta.

Facultatif : pour la décoration, prendre 1/4 d'ananas que vous coupez en quartiers et dont vous retirez l'écorce et le cœur. Détaillez la chair en triangles, réalisez des brochettes en glissant 3 morceaux sur des piques en bois que vous disposerez à cheval sur la verrine.


A vous d'en faire autant.............