24 octobre 2017

Gâteau au chocolat sans cuisson


Ingrédients pour 4 pers / 4 cercles de 8cm :
  • 4 à 6 tranches de pain d'épices
  • 50 gr de lait 
  • 240 gr de crème liquide entière et très froide
  • 130 gr de chocolat noir ou au lait
  • 1 c.à café de cacao non sucré
  • 30 gr de sucre
  • emporte pièce ou cercle de 8 cm de diam.


Faites fondre le chocolat au bain-marie ou à la casserole. Réserver et laisser refroidir pendant 10 min.
Faites bouillir le lait. Quand il bout, le mélanger au chocolat fondu.
Monter la crème fraîche au batteur (mais pas en chantilly) puis la rajouter au chocolat en 2 ou 3 x.
Mettre ce mélange dans une poche à douille ou pas, c'est selon....

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau à bouillir et dès que l'ébullition apparaît, couper le feu.
Sur une plaque ou autre support, mettre les cercles......
Y mettre au fond le pain d'épices que vous imbibez avec le sirop..
Puis rajoutez-y l'appareil au chocolat et lisser bien le dessus
Mettre 4 h au frigo ou plus ....


Pour la présentation, poussez le gâteau par le dessous pour le sortir du cercle et saupoudrez de cacao sur le dessus



A vous d'en faire autant et......bonne dégustation !!!