15 avril 2019

Gâteau au citron


Me revoilà au fourneau pour une recette que j'avais , en son temps, copier/coller dans l'attente de la faire..... Vous dires où je l'ai trouvée, c'est mission impossible !!! ....

Ingrédients pour 4 personnes :

1 moule de 20 cm de diamètre
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de cassonade
3 œufs
150 g de fromage blanc
le zeste de 2 citrons non traités
le jus et la pulpe de 2 citrons
125 ml d'huile

Pour le glaçage :
le jus d'1 citron
4 cuillères à soupe de sucre glace


Préparation : 

Etape 1

Mélanger la farine tamisée avec la levure, ajouter le sucre. 
D'autre part, battre ensemble les œufs, le fromage blanc, les zestes, le jus et la pulpe des citrons avec l'huile. 
Incorporer cette préparation à la première et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Verser la pâte dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus prenne une couleur dorée.


Etape 2

Laisser refroidir pendant 1 heure. 
Préparer un sirop en mélangeant le sucre glace avec le jus du dernier citron sur feu doux. 
Badigeonner toute la surface du gâteau avec ce sirop à l'aide d'un pinceau. 
Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins, jusqu'au moment de servir.



Pâtissez, savourez… puis, si vous le souhaitez, partager