19 octobre 2022

Le "Lait d'or", la boisson aux mille vertus

Cette boisson qui commence à faire parler d’elle en France est consommée depuis la nuit des temps en Inde....Appelée aussi "Golden Latte ou Golden Milk" c'est une boisson "miracle" idéale en cette saison...la liste des bienfaits est longue !!

C’est une recette traditionnelle de la médecine ayurvédique, la médecine indienne. 

Elle permet de réunir de nombreux bénéfices grâce à l’association de différents composants et de la curcumine contenue dans le curcuma.


A noter qu'il n'y a pas dans cette recette de poivre noir : en fait, le gingembre à la même fonction que le poivre noir qui aide également à l’absorption de la curcumine.....Le poivre noir est irritant pour les intestins sensibles donc pas adapté à une recette "pour tout le monde"....

Ce qu’il vous faut :

Pour la pâte de curcuma (important : privilégiez des épices de qualité


2 c à s de curcuma (attention le curcuma tâche)
2 c à c de cannelle
1 c à c de gingembre
1 c à c de cardamone
1 c à c de muscade
1 c à s d'huile de coco
10 cl d'eau naturelle ou filtrée
1 cuillère en bois pour la préparation.



Mélanger sur feu doux le curcuma avec les 10 cl d'eau pour que le mélange soit bien homogène, ne pas faire bouillir….


Important : se servir d'un cuillère en bois.…


Rajouter les autres épices ainsi que l'huile de coco

Faire cuire 5 min à feu très doux, tout en remuant jusqu'à obtenir une jolie pâte.




Transvaser la pâte obtenue dans un récipient en verre…


Se conserve 1 mois au frigo sans problème




Ce qu’il vous faut pour faire le lait d'or :

1 bonne cuillère à café de pâte de curcuma
200 ml de lait végétal (amande, lait de riz, d’avoine, ou de soja)
miel / sucre de coco / sirop d'agave ou sirop d'érable


Pour la réalisation du lait d'or : 

Mettre le lait et une bonne cuillère à café de pâte de curcuma dans une petite casserole et porter à frémissement en fouettant pour bien mélanger (sans bouillir).

Baisser le feu et laisser infuser 5 minutes....

Filtrer avant de servir dans une tasse.
(pas de vaisselle blanche, car le curcuma tache avec sa belle couleur jaune)

Sucrer à votre goût si vous le souhaitez....
En ce qui me concerne, je sucre avec du sirop d'érable….
Il ne faut pas en abuser !
L’idéal est de le consommer en cure de quelques semaines.

L'automne, c'est la saison idéale pour commencer une cure 👍et ce même si nous avons actuellement un record de chaleur en cette mi-octobre ..... le top départ pour moi en ce début de semaine  😉….


Source Internet : par précaution, le curcuma est contre-indiqué chez les personnes :
  • souffrant d’obstructions et de calculs biliaires
  • souffrant d’une maladie du foie
  • montrant des signes d’allergie à cette plante (éruptions cutanées, boutons, etc.)
  • ayant une intervention médicale ou une extraction dentaire dans les 15 jours
Ces personnes doivent prendre conseil auprès de leur médecin avant de prendre du curcuma, alimentaire ou thérapeutique.
Si vous souffrez d’ulcère à l’estomac ou de duodénum, évitez de consommer le curcuma en dose élevée, car il pourrait augmenter l’irritation. À dose alimentaire, cela ne pause pas problème