1 juillet 2017

Clafoutis d'été aux cerises noires

A portée de main, un beau cerisier qui regorge encore de quelques belles cerises.......

Vous le concevrez, honnêtement, qu'il aurait été dommage de les laisser pourrir sur l'arbre......Je n'essaye pas de me dédouaner, mais bon..........comme j'ai eu l'autorisation de les cueillir, pourquoi m'en priver.........et faire un clafoutis !!! 
Quoi de plus simple à faire que cette recette.....



Ingrédients :
  • 500 g de cerise noires
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
  • 30 g de beurre pour le plat
Et pour la recette, rien de plus facile :
  1. Laver et équeuter les cerises.
  2. Beurrer un moule à manqué (présentable) et en recouvrir le fond de cerises.
  3. Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
  4. Dans un saladier, verser la farine et faire une fontaine au centre dans laquelle vous incorporerez le sucre, le sel et les œufs entiers.
  5. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en commençant par le centre, puis verser délicatement le lait.
  6. Pour parfumer votre clafoutis, ajouter du kirsch à votre convenance (facultatif)
  7. Enfourner pendant 30 à 40 min à four chaud et servir tiède.

A noter : il est essentiel de choisir un plat présentable puisque vous servirez directement dans le plat de cuisson.