17 octobre 2015

Risotto à la courge

Pour cette recette, il vous faudra une courge spaghetti...Elle doit son nom au fait de la forme que prend sa chair une fois cuite, lorsqu'on l’évide. Sa couleur jaune pâle à l’oranger pâle et sa forme en filaments rappelle la forme des spaghettis. 

La courge spaghetti peut se faire cuire de quatre manières différentes.... voir Ici

Il est important de laver la courge et de la brosser pour enlever la terre qui pourrait se trouver sur la peau. 

Ingrédients :
  • 400 gr de courge spaghetti
  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 gr de parmesan en copeaux
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 c.à soupe de noix de pécan
  • facultatif : feuille de sauge
  • sel et poivre

Recette (450 Kcal par portion)

Préchauffer le four à 200° C.
Ôter les graines et couper la courge en dés ( pas si facile que cela car elle est assez coriace !!!). Arrosez le tout d'une cuillère à soupe d'huile dans un plat, saler et poivrer. 
Enfournez pour environ 45 min (à surveiller suivant le four).

Faites fondre dans une casserole ou wok l'oignon émincé dans le restant d'huile. 
Ajouter le riz, remuez 3 min.
Incorporer les morceaux de courge cuite (sans la peau). Salez et poivrez.
Versez le vin, remuez 2 min. Faites cuire le riz pendant 18 min tout en versant le bouillon chaud, louche par louche, jusqu'à absorption.

Décorer de parmesan, de noix de pécan concassées et de sauge.