15 septembre 2021

Confiture de citron, citron vert et menthe



Ingrédients :


1 kg de citrons jaune non traité
600 gr de citrons vert non traité
1 kg de cassonade
1 bouquet de menthe fraîche


Couper les citrons jaunes et verts en fines tranches et les mettre dans un saladier.

Verser dessus le sucre.

Laisser macérer une nuit sans remuer.

Le lendemain, verser le mélange de fruits dans une bassine à confiture et faites cuire 45 min à petite ébullition.

Hacher le bouquet de menthe (pour ma part, je n'y ai mis que 10 gr de feuilles) finement et l'ajouter en fin de cuisson.

Remuer bien le tout.

👉 La recette ne mentionnait pas l'utilisation du mixeur.....tout cela pour vous dire que j'ai mixé la confiture avant de rajouter les feuilles de menthe ...en prenant soin de laisser quelques écorces de citrons ...

Remplir les pots en verre stérilisés de confiture frémissante et visser les couvercles.

Retourner les pots sur la table jusqu'au lendemain.


A savoir : une confiture un peu amère pour certains palets.....

Conseil trouvé sur le Net : il existe plein de recettes et de techniques pour supprimer l’amertume des agrumes, pour cette confiture c’est tout simple il faut piquer les citrons à l’aide d’une fourchette et les plonger dans une eau bouillante en répétant l’opération trois fois. Avec cette méthode, terminer les confitures amères et à vous les merveilleuses confitures intenses en goût.

Je vais essayer cette méthode avec une autre recette et si je suis convaincu , je vous en parlerais...😉