18 juin 2020

Gâteau à la carotte et à la rhubarbe

Tout le monde (ou presque) connaît le « carrot cake », non ??!! 
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, je partagerais bientôt ma recette...... 

Aujourd'hui, je propose pour votre dessert du Weekend un gâteau aux légumes : à la carotte et à la rhubarbe . Une recette trouvé sur ce site Ici
La rhubarbe que l’on cuisine la plupart du temps comme un fruit est en fait un légume tige.....

Allez,c'est parti pour un gâteau original et simple à réaliser !!!....

Ingrédients : 
350 g de carottes râpées 
150 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits cubes (0.5 cm)
300 g de farine 
200 g de sucre de canne en poudre
3 œufs
1 yaourt nature
80 g de beurre fondu
100 g d’amande en poudre
1/2 sachet de levure à gâteau
1 pincée de sel
1 c.à.c. de cannelle en poudre


Préparation :

Préchauffez le four à 200 °c th 7

Faites fondre le beurre (attention pas trop chaud !)

Dans un saladier, mettre le beurre fondu et le sucre et mélangez à l’aide d’un fouet afin de blanchir le mélange.Tout en mélangeant, incorporez les œufs un à un.

Ajoutez la farine, creusez un puits et mettez-y la levure et la cannelle. Mélangez.

Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les carottes râpées, les dés de rhubarbe (0.5 cm) , le yaourt battu et la poudre d’amande.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 28 cm de ø, versez-y la préparation (j'ai utilisé un moule en silicone sans farine ni beurre).
Enfournez pour 1 h environ.

Pour vérifiez que le gâteau soit bien cuit, plantez au milieu un couteau et ressortez le aussitôt, si la lame est sèche, le gâteau est cuit !! Vous pouvez le sortir du four !!

Laissez le refroidir 10 -15 minutes

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le encore un peu refroidir.

Saupoudrez le gâteau refroidi avec du sucre glace (facultatif)..