31 mars 2020

Risotto de sarrasin aux champignons


Une nouvelle découverte pour moi : le sarrasin. Ce fameux « blé noir » dont la farine est utilisée pour réaliser les galettes bretonnes.

Le sarrasin est une bonne source de protéines végétales (13 g pour 100 g). À l’instar du quinoa ou du blé complet, il regroupe tous les acides aminés essentiels qui permettent l’assimilation des nutriments par l’organisme. 


Il y a de nombreuses manières d’utiliser cette petite graine au goût de noisette et je vous propose aujourd'hui cette recette trouvée dans une revue....


Pour 4 pers. :

400 g de champignons mélangées
250 g de sarrasin décortiqué
120 g de beurre
80 g de parmesan
50/70 cl de bouillon de volaille
3 c.à.s. d'huile d'olive
25 cl de vin banc sec
2 branches de persil plat
1 petit oignon
1 gousse d'ail
Sel et Poivre


Peler l'ail, le dégermer et le presser.
Nettoyer les champignons (j'ai choisi des champignons brun de Paris) et les couper si nécessaire.
Hacher le persil.

Faire revenir les champignons dans 40 g de beurre pendant 8-10 min. Ajouter l'ail et le persil 2 min avant la fin de la cuisson. Réserver.


Peler l'oignon, le hacher finement et le faire fondre sans le colorer dans de l'huile d'olive pendant 5 min. Rajouter le sarrasin et le faire revenir 2 min en mélangeant. Verser le vin blanc et laisser évaporer pendant 3 min. Ajouter peu à peu le bouillon et faire cuire pendant 20 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.


Hors du feu, incorporer le reste de beurre puis le parmesan râpé, rectifier assaisonnement si nécessaire. Ajouter les champignons et servir.


Bon appétit ...👍😉