27 février 2021

Pâtes au Pesto Basilic

C'est mon premier pesto .....et oui, comme quoi il y a un début à tout ......et je dois avouer que le fait d'avoir vu exécuter cette recette dans l'émission "Tous en cuisine" m'a donné l'envie, pas plus tard qu'hier, de faire cette recette avec les pâtes que j'avais.....hésitation entre farfalle et spaghetti.....et bien, ce sera des spaghettis !!!

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 55 g de poudre d’amandes ou poudre de noisettes ou pignons de pins
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 40 g de feuilles de basilic frais
  • 350 g de pâtes (pennes ou autre)


Dans un blender ou mixeur mettre :

la poudre d’amande
l'ail coupé en morceaux 
le parmesan  
puis mixer….

Rajouter alors : le jus de citron , un peu d’huile d'olive et mixer à nouveau







Finir par mettre les feuilles de basilic 

Rajouter un filet d'huile 






Vérifier de temps en temps la consistance de votre pesto..


Il ne doit pas être trop liquide ni trop épais.










Entre temps, vos pâtes sont entrain de cuire...





Prendre une casserole ou wok (comme moi) et transvaser à l'aide d'une écumoire vos pâtes dans celui ci et mettre sur feu doux...(voir plus bas l'explication)
Rajouter le pesto.....bien mélanger et si nécessaire rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes...
Il ne vous reste plus qu'à dresser sur assiette en parsemant de parmesan, d'un filet d'huile et facultatif d'une feuille de basilic pour faire "joli"....😏

Une info intéressante :  il vaut mieux sortir les pâtes avec une écumoire ce qui permet d’avoir encore un peu d’eau de cuisson et de ne pas avoir des pâtes sèches (dixit Cyril Lignac).

Conseil : s'il vous reste du pesto vous pouvez le conserver au frigo en y mettant dessus un filet d'huile d'olive..

Bonne dégustation