13 août 2019

Velouté de fanes de carottes

Il paraîtrait que les carottes rendent aimables...
Donc aujourd'hui, dans mon panier de légumes acheté à la Ferme Fischer Voir ICI  je me suis laisser tenter, entre autre, par des carottes fanes.....Une première pour moi ......comme quoi, il y a toujours un début à tout ......
Question : mais que vais-je faire avec ces fanes pour éviter le gaspillage ??
J'y ai donc rajouté quelques autres légumes et j'ai obtenu un merveilleux potage où devrais-je dire velouté....

Ingrédients :
Les fanes d'une botte de carotte 
1 oignon
2 carottes 
1 pommes de terre (moyenne) nouvelles ou pas
1 petite courgette
bouillon de volaille 
Sel et poivre


Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé et lorsque celui ci à pris de la couleur rajoutez-y les fanes de carottes. 

Conseil : pour éviter les fils, ne garder que les feuilles des fanes . Technique rapide : tirer sur la tige d'une main en "serrant" de l'autre le reste de la plante, il ne vous restera que les feuilles en main !

Ajouter les carottes, la courgette (pour le velouté) et la pomme de terre.


Couvrir avec de l'eau en y rajoutant le cube de bouillon de volaille
Laisser cuire environ 20 min.


Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.


Avec ce velouté, j'ai presque atteint mon compte de "manger 5 fruits et légumes par jour" ....

Avec cette recette et à partir d'aujourd'hui, vous n'avez plus d'excuse pour jeter les fanes de vos bottes de carottes ....