20 décembre 2013

Cookies à l'avoine

La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais ce n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies. Aujourd'hui on peut faire une grande variété de cookies....les meilleurs resteront ceux que vous ferez chez vous dans votre propre four et de vos propres mains...

Ces petits gâteaux américains font toujours des émules à l'heure du goûter ou de la pause café. Le terme "cookie" désigne un biscuit aux pépites de chocolat et vient du néerlandais "koekje", signifiant "gâteau". Le cookie est le plus populaire, les Américains raffolent des cookies maison surtout à Noël.....


Pour une trentaine de cookies :
  • 150 gr de farine
  • 175 gr de beurre demi-sel
  • 200 gr de sucre blond de canne
  • 1 gros œuf
  • 250 gr de flocons d'avoine
  • 75 gr de pépites de chocolat
  • 1 cuill. à soupe de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Battre dans un saladier, le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf en continuant à bien mélanger.
Versez la levure et la farine.
Ajoutez les pépites de chocolat et les flocons d'avoine.
Formez, sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé, des petits tas de pâte assez espacés, puis cuire 12 à 15 min.
Laissez refroidir avant de les décoller à l'aide d'une spatule.


Excellent en bouche avec un petit arrière goût de beurre salé et croustillant à souhait....
Ils vont aller dans une belle boite de conservation pour mes futurs goûters...

Pour le temps de préparation, il ne vous faudra que 8 min.
Allez, c'est à votre tour de "pâtisser".