27 janvier 2016

Gâteau renversé aux poires et épices


Ingrédients :
  • 4 poires (ex: la succulente Doyenné du Comice)
  • 4 oeufs
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 1 c.à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c.à café de muscade râpée
Pour le caramel : 100 gr de sucre + 2 c.à soupe d'eau


Et c'est parti pour la recette..............
  1. Versez le sucre en poudre dans une petite casserole avec 2 c.à soupe d'eau et chauffez pour obtenir un caramel doré. Versez-le dans un moule antiadhésif et inclinez-le en tous sens pour en tapisser le fond et les bords.
  2. Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en tranches épaisses. Tapissez-en le fond du moule caramélisé (s'il vous en reste, coupez-les en petits dés que vous ajouterez dans la pâte).
  3. Préchauffez votre four sur Th 6/7 (200°). 
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine,la levure, la cassonade, le sucre vanillé, les épices et le beurre fondu juste tiède.
  5. Versez la pâte sur les poires. Glissez le moule dans le four et laissez cuire 30 à 35 min. Démoulez aussitôt sur un plat. Dégustez tiède ou froid.


Bon à savoir.....................à chaque variété de poire sa recette :
  • La conférence: pour les poires pochées ainsi que pour les poires poêlées
  • La Doyenné du Comice : pour les tartes, salade de fruits,bavarois, gâteaux, clafoutis
  • La variété Williams : pour vos bocaux, conserve.
  • en compote, en marmelade ou pour un crumble, toutes les variétés peuvent convenir

Recette approuvée par mon entourage et notamment par mes voisines....