7 février 2011

Cake aux figues, anis et parmesan

Une belle journée ensoleillé en ce premier week-end de Février m'ont donné des envies de cuisiner. Je vous livre ci-dessous une recette trouvé dans une brochure et qui à mon goût est excellente.

Ingrédients pour 6 pers :
200gr de figues sèches - 3 oeufs - 150gr de farine- 1 yaourt velouté (moi, j'y es mis un yaourt à la grecque) - 100 gr de beurre - 1 cuil. à soupe de sucre -100 gr de parmesan rapé - 2 cuil.à café de graines d'anis - 1 cuil.à café de levure chimique - 1/2 cuil.à café de sel 


Pour le moule :          1 noix de beurre - 1 cuil.à café de graines d'anis

  1. allumez le four à 180°. Beurrez un moule à cake de 24 cm de long et parsemez le fond et les parois des 3/4 des graines d'anis
  2. coupez les figues en petits cubes. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir
  3. cassez les oeufs dans un saladier et battez les au fouet électrique avec le sucre et le sel. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu, sans cesser de fouetter. Incorporez la farine et la levure, puis ajoutez les figues, le parmesan et les graines d'anis
  4. versez la pâte dans le moule beurré et parsemez du 1/4 des graines restantes . Glisser au four et laisser cuire 45 mn
  5. retirez le cake du four et laisser reposer 15 mn avant de la démouler et laisser le refroidir sur une grille

Ce cake peut se servir en apéritif et peut être aussi servi légèrement toasté et tartiné de fromage frais , nature ou aux herbes.

Si je peux me permettre d'émettre un avis..........c'est idéal pour un apéro.....et cela change du fameux cake aux olives que tout le monde connait.