16 janvier 2019

Confiture de potimarron au gingembre et au citron

Cette confiture de potimarron, qui peut aussi être préparée avec de la citrouille, est un parfait mélange de sucré et d'acidité.

Ingrédients :

1 potimarron d'environ 1 kg (un peu plus, pour avoir 1 kg de chair)
1 kg de sucre
1 citron, coupé en quartiers avec pépins retirés
5-7 cm de gingembre frais, pelé, râpé


Étapes de préparation :

Tailler la calotte et la base du potimarron et le couper en deux. Retirer les pépins et la pulpe. Peler et couper la chair en cubes.

Combiner les cubes de potimarron et le sucre dans un grand bol (ou récipient qui servira à cuire votre confiture), bien mélanger. Couvrir et laisser reposer toute une nuit à température de la pièce.

Réduire les quartiers de citron (avec leur pelure mais sans pépins) en purée au mélangeur / mixeur. La  rajouter aux cubes de potimarron.
Faite de même avec le gingembre râpé.

Porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes.....
Écumez seulement en fin de cuisson (voir explications dans un prochain post).
En fin de cuisson, piler/mixer le mélange jusqu'à consistance désirée. 
Transférer dans des pots stérilisés en remplissant jusqu'à 5 mm du bord. 
Tapoter le dessous des pots pour faire sortir les bulles d'air.

Tapisser le fond d'une casserole avec un linge à vaisselle et déposer les pots (fermés) à la verticale dans la casserole. Ajouter de l'eau bouillante, jusqu'au 3/4 des pots. Couvrir la casserole et faire bouillir l'eau 7 minutes. 
Retirer les pots de l'eau et laisser refroidir.