18 juillet 2013

Gâteau magique au chocolat

Cho Ka Ka O....Cho chocolat....

C'est LE gâteau du moment ! On le voit sur beaucoup de blogs, alors pourquoi pas ici ? Il existe aussi une version "vanillée", que je tenterais très prochainement !.

Un gâteau magique … Mais qu'est-ce qu'il a de magique ? 

Et bien grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un gâteau à deux étages avec une partie flan et une partie supérieure aérée.
Très facile à réaliser......Respecter bien la recette telle que décrite ci-dessous et surtout attendre le complet refroidissement avant la dégustation...

Une recette à partager avec vos amis et connaissances......

Ingrédients :
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.


Faire tiédir le lait.


Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger (attention votre mélange est maintenant très liquide)

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule (n'hésitez pas à écraser les blancs sur le rebord du récipient).

Verser le mélange dans un moule de 21 ou 22 cm ou dans un plat en pyrex préalablement beurré .. (le choisir assez petit, par contre, sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur ! )

Enfourner pendant environ 50 minutes. Surveiller, car d'un four à l’autre il peut exister des différences....


Laisser refroidir avant de démouler. Laissez-le au frais toute une nuit avant d’y toucher sinon vous pourriez être déçu par une consistance un peu trop coulante....

Dès la sortie du four, on voit bien les différentes couches
Au moment de servir,saupoudrer de cacao ou de sucre glace.



Nota :
Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir ces jolies couches. Il est possible d'utiliser un moule souple. Cuisson à 150° et 50 min. semble suffisant

Verdict :           en attente des commentaires de mes voisines, à qui j'ai fait                                         découvrir cette recette.....