2 janvier 2016

Potage de betteraves à l'orange

Comment démarrer une année avec de bonnes résolutions ?????
Manger mieux - supprimer les grignotages - bouger - etc...etc.....enfin bref, on sait toutes et tous ce que l'on doit faire......facile à dire !!!! mais plus difficile à mettre en pratique.....allez courage !!!
En cette période hivernale, quoique actuellement il fasse assez doux pour la saison, j'aime bien le soir manger une soupe , mais pas n'importe laquelle, une soupe faite maison "of course"....

La betterave....une alliée de toute beauté.....rose, jaune ou rouge, elle crée la surprise dans des recettes inattendues......
Pour ce potage, j'ai opté pour de la betterave jaune.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients :
  • 3 oranges non traitées
  • 250 gr de betteraves crues jaunes ou rouges (au choix)
  • 1 pomme
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 20 cl de lait de soja
  • 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
  • sel et poivre du moulin

Recette :
  • Rincez les oranges - Râpez-les zestes, puis pressez-les et réservez le jus
  • Rincez et épluchez les betteraves, la pomme et la pomme de terre - Coupez-les en petits dés
  • Taillez le blanc de  poireau en rondelles
  • Dans une cocotte, faites-les revenir dans l'huile, puis ajoutez les morceaux de pomme de terre, de pomme et de betteraves. Versez-y le jus d'orange, salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 25 min environ.
  • Faites griller les amandes effilées
  • Mixer les légumes avec le jus de cuisson et le lait de soja
  • Versez dans des assiettes, parsemez d'amandes effilées, de zeste d'orange

Avis personnel : je verrais bien ce potage servi dans des verrines lors d'un apéro ........une petite touche d'originalité !!!


Et sans oublier de vous souhaitez une très belle et bonne année 2016.....