22 octobre 2012

Velouté de poires et de potiron

Que se passe t'il dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre 2012 ?

La fête d'Halloween, of course....où "les petits diables" vont réclamer des bonbons... et où le potiron devient l’élément de décoration de nos jardins..

Mais, je ne viens pas faire ici l'apologie de cette fête, qui je crois depuis quelque année n'a plus le même engouement, si ce n'est qu'elle est peut être encore d'actualité dans nos villages.

Le potiron est un légume peu calorique, exclusivement composé d'eau (92%) et qui peut se décliner dans différentes recettes.
Voici la recette que j'ai réalisé ce weekend et que j'ai trouvé excellente. A vos stylos pour prendre des notes.

Ingrédients :
  • 700 gr de potiron
  • 2 poires mûres
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Épluchez le potiron et la pomme de terre, coupez-les en cubes et rincez-les. Faites les cuire dans une casserole avec environ 70 cl d'eau salée, sur feu doux.

Pelez les poires et gardez-en une moitié pour la décoration, découpez-là en tout petit dés, citronnez-les et réservez.Découpez le restant en morceaux et ajoutez-les dans la casserole. Laissez cuire environ 15 mn jusqu'à ce que la pointe du couteau ne rencontre plus de résistance.

Prélevez deux louches du bouillon et mixez les légumes, ajoutez le reste du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Servez dans des bols ou assiettes creuses, rajoutez un tour de poivre, quelques dés de poires et un peu de crème fraîche.

Dégustez bien chaud.

Il ne vous reste plus qu'à vous mettre au fourneau et n'hésitez pas à me dire si vous avez aimé ou détester ce potage.