3 février 2014

Pancakes

Pendant que certaines et certains d'entre ont confectionnés des crêpes ce week end pour la Chandeleur, j'ai voulu déroger à la règle et faire un tour, encore une fois, vers les Etats-Unis....avec cette recette de Pancakes.
A plusieurs reprises, j'ai essayé diverses recettes....mais aucune n'avait satisfaite mon palais !! et puis au cours de mes recherches sur le Net, je suis tombé (sans me faire mal) sur ce site : "recette-américaine" (ici) avec des commentaires élogieux sur la recette proprement dite.....il fallait à tout prix que je me fasse aussi ma propre idée ...
C'est tout bon......essayez-la sans tarder !!!


Recette pour 6 à 8 pancakes.

Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 175 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de beurre (pour ne pas que ça attache à la poêle) soit 3 1/2 cuillères à soupe
  • 20 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile (type tournesol)
  • 1 cuillère à café de sel

Vos ingrédients sont tous prêts ??? Passons maintenant à la recette..

  • Battre les œufs
  • Verser le lait avec les œufs
  • Rajouter le sucre
  • Dans un saladier, mettre la levure, la farine, la cannelle et le sel et créer un puits
  • Y rajouter les œufs avec le lait et le sucre
  • Y rajouter l'huile
Mélanger.
Faire chauffer une poêle, placer y un peu de beurre. Une fois le beurre frémissant, verser une bonne louche de pâte. Quand vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface du pancake, le retourner. Laisser l'autre côté cuire pendant 1 à 2 minutes.




Conseil  : 
Choisir de préférence une poêle de petite taille (j'en ai utilisé une de diam. 20)
Bien mettre du beurre entre chaque cuisson des pancakes.

Pour déguster vos pancakes accompagnez-les de confiture, de sirop d’érable, de fruits ou de chocolat !. Pour ma part, je les ai déguster avec du sirop d'érable..

Bon appétit à tous !

Le pancake (de l'anglais pan, casserole ou poêle et cake, gâteau) est un type de crêpe servi habituellement au déjeuner en Amérique du Nord.

Au Québec, les termes « crêpe » ou « crêpe américaine » sont recommandés, au Nouveau-Brunswick le terme « crêpe » est préféré ; le type de crêpes plus minces y est, quant à lui, qualifié de « crêpe bretonne ». Son origine est probablement allemande : c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis aux XVIIIe et XIXe siècles. Le pancake est une crêpe d'aspect et de saveur très différents de la crêpe bretonne, d'un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l'usage d'un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure alimentaire.

Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel ou salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs, du bacon.Aux États-Unis, les pancakes américains sont parfois appelés hotcakes, griddlecakes ou flapjacks. (source Wikipédia (ici)).