Il est intéressant de noter que la citrouille et l'ensemble des courges ne sont pas des légumes, mais des fruits-consommés comme des légumes, à l'image de la tomate....Deuxièmement, la citrouille est bien souvent confondue avec son cousin, le potiron....
Me voilà prête pour fêter, à ma façon, Halloween....
avec cette effrayante et délicieuse soupe à la citrouille !!!!
Ingrédients :
1 potiron d'env. un bon kilo ou plusieurs petits
1 oignon
1 blanc de poireau
3 carottes
2 pommes de terre
100 gr ou 10 cl de crème liquide
50 gr de beurre
1 bouillon de cube de poule
sel et poivre
Préparation :
Attention la peau du potiron ne se mange pas.
Évidez puis coupez le potiron en petits morceaux (j'ai utilisé du Potiron Muscade de Provence)
Coupez le poireau, les carottes et les pommes de terre (pré-cuites) et émincez l'oignon.
Si vous avez choisi l'option des petits potirons, vous pourrez les mettre de côté pour y déguster votre soupe.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon en premier.
Et puis, petit à petit, les autres légumes/ fruits..........il faut qu'ils soient dorés et un peu fondant.
Rajoutez de l'eau et amenez à ébullition. Salez et poivrez.
Mettez ensuite sur feu doux et laissez mijoter environ 30 à 40 min.
Incorporez le bouillon de poule durant la cuisson.
A la fin, rajoutez les 10 cl de crème fraîche.
Il est temps maintenant de passer votre potage au mixer/blender mais veillez à ce que le résultat ne soit ni trop liquide, ni trop consistant......
A servir dans des assiettes ou dans les carcasses des potirons....
A vous d'en faire autant....