12 avril 2020

Gâteau au chocolat

Les œufs en chocolat, c’est à Pâques, de même que les poules 🐓, les lapins 🐰, les canards, les cloches mais aussi les poissons et les coquillages appelés friture quand ils sont en petit format. 
Mais cette année 2020 est un peu "particulière " ....avec le confinement, les familles auront dû mal à se retrouver ...
Pour moi cela ne change en rien ma journée et je fais comme si.....Ce sera donc un gâteau au chocolat, un classique pour moi depuis fort longtemps et que je viens partager avec vous.....
Faute avouer à moitié pardonner, non : j'ai eu quelques soucis au démoulage mais cela ne gâche en rien le goût...

Ingrédients :

6 œufs
250 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
250 g de beurre
275 g de chocolat

Préparation :

Ustensile : un moule à manqué
Préchauffer le four à 180°

  • Mélangez les 6 jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir
  • Rajoutez peu à peu la farine et le 1/2 sachet de levure et mélangez
  • Puis incorporez 200 g de beurre ramolli tout en continuant de mélanger
  • et pour finir rajoutez 150 g de chocolat que vous aurez fait fondre au préalable
  • Battre les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la précédente préparation.
  • Mettre dans un moule à manqué beurré.
  • Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C. Tout dépends de votre four, surveillez la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour le glaçage : faites fondre les 125 g de chocolat restant  avec le reste de  beurre soit 50 g et napper votre gâteau ....Laisser refroidir.


BONNES FÊTES DE PÂQUES......
BONNES FETES DE PAQUES ! » Santé, Espérance et Pêche
Info : ce gâteau était bien entendu trop grand pour moi toute seule et ce malgré la distribution de 2 part à des voisines.....j'en ai donc congeler une partie tranchée en parts égales.....il est tout à fait possible de le congeler.....expérience concluante !!