24 mars 2020

Gâteau patate


Un peu d'exotisme en cette période très difficile ....  💛💛
Le gâteau patate est un gâteau à base de patates douces que l'on consomme à l'île de La Réunion, à l'île Maurice mais aussi aux Antilles françaises. Le gâteau traditionnel se fait (semble t'il) plutôt avec des patates douces blanches qui serait plus goûtu mais encore faut-il en trouver..
J'ai trouvé beaucoup de recette sur le net...j'ai pris un peu par-ci, par-là pour faire mon gâteau......le résultat est top....un dessert à tomber !!!
Vos invités ne pourront jamais deviner quels en sont les ingrédients ....😉


Ingrédients :
  • 1 kg de patates douces
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille OU extrait vanille si l'on a pas de gousse
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 c à s de rhum

Les étapes :
  • Épluchez les patates douces, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur 8 min à l'autocuiseur ou une trentaine de minutes dans une casserole d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Laisse tiédir un peu et écrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante).
  • Incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.
  • Ajoutez les œufs un à un, mélangez-les bien, puis le sucre et le beurre fondu.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines de vanille (ou l’extrait), puis la farine tamisée et le rhum.
  • Versez dans un moule beurré ou en silicone.
  • Avec une fourchette, faites un dessin sur le dessus style quadrillage
  • Mettez au four chaud pendant une heure jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.

Conseil : vous pouvez aussi le parfumer de zeste de citron vert ou d'un soupçon de cannelle. 



UN PEU D'HISTOIRE

Mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines. Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie.

Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée.

On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle.

Elle n’est présente en France que depuis 1750.


LE SAVIEZ-VOUS ?

Parce qu’elle lui ressemble, la pomme de terre s’est vue affublée du surnom familier de « patate ».

Le nom patate vient de l’espagnol « batata », lui-même emprunté au langage du peuple amérindien Arawak.

La patate douce est une cousine des ipomées décoratives qui ornent les balcons de leurs grandes fleurs bleues.

En Amérique centrale et aux Philippines, la patate douce est appelée « camote ».

En Polynésie, son petit nom est « kumara ».