18 décembre 2015

Truffes au chocolat noir

Encore une fois, une recette ultra-simple et inratable qui s'associe très bien avec les fêtes de Noël....
Elles sont délicieuses et fondantes à souhait.......mais attention, elles sont aussi très caloriques !!!

Ingrédients (pour environ 80 truffes) :
  • 500 gr de chocolat noir
  • 5 jaunes d’œuf
  • 200 gr de sucre glace
  • 200 gr de beurre
  • 1 verre de crème fraîche
  • facultatif : 1/2 verre de rhum ou de Grand Marnier

Préparation de la recette :
  1. Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre tout doucement au bain-marie. 
  2. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Bien mélanger.
  3. Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d’œuf, le sucre glace et le 1/2 verre de liqueur de votre choix ( en ce qui me concerne j'ai choisi de la liqueur "Mandarine Napoléon").Bien mélanger le tout. 
  4. Mettre cette ganache au frigo et laisser reposer toute une nuit.
  5. Le lendemain, façonner des boulettes que l'on roule dans du cacao (en prenant soin de bien se laver les mains avant et après).
  6. Garder au frais jusqu'au moment de déguster.
Ajoutez ces truffes au chocolat à votre menu de noël et pour un effet festif, avant de servir déposez-les dans des petites caissettes en papier.

  • Si vous êtes pressés, 2 à 3 h devrait suffir, à vous de surveiller que votre ganache soit suffisamment ferme pour former des petites boules.
  • Les petites boules peuvent être aussi formées à la petite cuillère, une cuillère parisienne ou à l'aide d'une cuillère à melon.
  • Une variante que je viens de tester : j'en ai roulé quelques unes dans de la poudre de pistache....Voilà un duo de charme qui fait bon ménage .