4 novembre 2023

La flaugnarde aux pruneaux d'Agen

La flognarde (ou flaugnarde) est une spécialité du Limousin que l'on trouve aussi en Auvergne. 

C'est un flan cousin du clafoutis.... Deux origines qui convergent pour désigner une sorte de flan délicieusement fondant et sucré ..Une recette facile, rapide et délicieuse.

Ingrédients:
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
6 œufs
3/4 litre de lait
1 zeste de citron ou 1 bâton de vanille
150gr de pruneaux dénoyautés
50 gr de raisin
beurre
Batteur électrique 

La recette 👇 

Préchauffer le four Th.7/8

Aromatiser le lait (vanille ou citron) ...j'ai opté pour de l'extrait de vanille.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.. Puis rajoutez-y le lait parfumé. Bien mélanger au batteur.

Battre légèrement les 6 œufs que vous rajouterez à cette préparation. A nouveau bien mélanger avec le batteur électrique. 

Beurrer un moule/ tourtière allant au four...Répartir les pruneaux et les raisins.


Verser dessus l'appareil œufs/lait et parsemer avec des noisettes de beurre.


Faire cuire à four assez chaud pendant environ 25 à  30 min....
La flaugnarde va gonfler et même se boursoufler.
Une fois cuit, saupoudrez-la de sucre en poudre 


A la sortie du four, la flaugnarde ressemble à une grosse crêpe boursouflée.
On la déguste tiède ou refroidie, largement poudrée de sucre.


Pour la petite histoire 👉Flaugnarde, flougnarde ou flangnarde... une même approche sémantique. "Fleugne" signifiant mou en vieux français, "fleunhe" doux en occitan...Dans le Périgord, flaugnarde est un adjectif utilisé afin de qualifier une petite fille câline qui fait des minauderies...