31 juillet 2016

Confiture de courgettes au citron vert

Et oui, vous ne rêvez pas, vous avez bien lu : de la confiture aux courgettes !!!!.......


Qui aurait dit qu'un jour, j'en ferais!!!! Je ne savais même pas que l'on pouvait faire de la confiture avec des courgettes.........et à force d'en entendre parler dans des émissions de TV (style : bienvenu à l’hôtel, etc....), je n'ai pas pu résister, étant trop curieuse d'en découvrir le goût.....
Mais pour cela, il fallait trouver "la bonne recette" et c'est sur celle du blog "d'Effondrilles et abat-faim" Voir Ici  que j'ai jeté mon dévolu....


Le résultat : une pure merveille........un délice pour les papilles..........et j'en suis pas peu fière !! Tellement bonne que vous le croirez ou pas, je suis allée racheter des courgettes pour faire 2 pots supplémentaires .....


Ingrédients pour 2 pots :
  • 500 gr de chair de courgettes, non pelées
  • 500 gr de sucre cristallisé
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille

Nota : j'ai acheté des petites courgettes (voir photo) et je les ai utilisées entières.

Si vous prenez des courgettes plus grosses et provenant du jardin, veuillez à retirer les graines, puis les râper....
On peut réduire éventuellement en purée une partie des courgettes (ce que je n'ai pas fait).

Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron vert, et la gousse de vanille.

Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Procéder à la cuisson environ 30 min. Retirer la gousse de vanille.
Mettre en pot, refermer et retourner les pots.


C'est la pleine saison des courgettes........
Ils ne vous restent plus qu'en en faire autant !!!!


Comment sait on qu'une confiture est cuite :
  • Une première possibilité consiste à utiliser un thermomètre à confiture: lorsque la température arrive à 104°C, c'est bon...
  • Pour ma part, j'utilise la bonne vieille méthode de grand-mère, la « méthode de la goutte ».Il suffit pour cela de déposer une goutte de sirop en train de cuire sur une petite soucoupe (posée sur la table, donc horizontale), d'attendre quelques secondes, puis de faire pivoter la soucoupe pour qu'elle soit verticale.Si la confiture n'est pas assez cuite, la goutte reste liquide, elle s'étale sur la soucoupe rapidement, et lorsque vous tournez la soucoupe, la goutte coule vers le bas. Si la cuisson est bonne, la goutte commence à gélifier très rapidement et ne s'étale pas; et lorsque vous retournez la soucoupe, la goutte tient en place, et ne coule pas