25 octobre 2015

Verrine de crème de Butternut, haricots blancs et chorizo

Eh oui...je suis actuellement dans ma période "courges" !!! certainement dû à l'approche d'Halloween ...déjà dans ma dernière recette Voir Ici où j'utilisais la courge spaghetti , mais pour cette entrée nous allons prendre de la courge Butternut....
La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais « butternut » est également employé.

Une verrine aux couleurs et au goût original !

Recette facile et très rapide : 30 min- Pour 4 personnes - 81 Kcal/portions.

Ingrédients :
  • 300 gr de courge Butternut
  • 4 c. à café d'haricots blancs cuits
  • 4 tranches de chorizo
  • 1/2 oignon
  • 2 c. à café de crème épaisse (15% de MG)
  • 1 c.à café d'huile d'olive
  • 1 pincée de curcuma
  • sel et poivre
  • 4 feuilles de basilic (pour la décoration) / facultatif

C'est parti :

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive puis y rajouter la courge coupée en cubes.

Saler et poivrer. Verser de l'eau à hauteur et faire cuire pendant 20 min.
Passer les morceaux de courge au presse-purée, ajouter la crème et le curcuma.
Émincer le chorizo et le faire griller à sec 2 min à la poêle. Ajouter les haricots.
Répartir la crème de courge dans 4 verrines. 
Décorer de haricots au chorizo et de basilic.

Astuce : n'importe quelle courge sera parfaite pour cette recette, mais la Butternut apporte un petit goût de noisette...

Variante : troquez la courge contre des carottes !