13 décembre 2018

Velouté blanc d'hiver

Envie d'un potage ?? c'est la saison quoique même en été j'aime en manger. Alors pourquoi ne pas essayer cette recette que j'ai trouvé dans une de mes  revues .......
Une belle douceur en bouche relevée par l'ail que l'on sent à peine.....

Ingrédients pour 4 pers. :
  • 4 endives
  • 1 échalote
  • 1 tête d'ail
  • beurre
  • vergeoise blonde
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 grosse pomme de terre
  • 10 cl de crème épaisse
  • sel et poivre
Facultatif : 5 tranches de lard


Rincez et hachez grossièrement 4 endives, en éliminant le cône amer de la base.
Pelez et émincez l’échalote.
Épluchez et dégermez les gousses de la tête d'ail.

Dans une cocotte, faites revenir l’échalote avec 5 g de beurre pendant 3 min à feu moyen.
Ajoutez les endives, la vergeoise, salez et poivrez, versez 1 filet du jus de citron et laissez caraméliser 5 min.
Ajoutez 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille, portez à ébullition.
Ajoutez 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en morceaux, ainsi que les gousses d'ail.
Laissez cuire 20 min à feu moyen.

En fin de cuisson, incorporez 10 cl de crème épaisse, salez, poivrez et mixez pour obtenir une belle texture veloutée.

Facultatif : faites griller à la poêle ou sous le grill 5 tranches de lard posez-les sur du papier absorbant.

Servez le velouté dans des bols avec une cuillère de crème, le lard croustillant joliment posé dessus et du poivre fraîchement moulu.